駒ヶ根高原・家族旅行村・フランス田舎菓子の店。

美味しいコーヒーと一緒にフランスの田舎風・伝統菓子をお召し上がりください。

ふらんす田舎菓子ヴァンドール

フランス田舎風焼き菓子と、中央アルプスの伏流水で淹れたお飲み物。森のなかのカフェで味わってください。

tel:090-5366-1158

ふらんす田舎菓子・ヴァンドール

駒ヶ根高原家族旅行村・こぶしの湯館内
営業時間11:00~18:00
(水・木曜日定休  祝日は営業いたします)

ふらんす田舎菓子ヴァンドール

tel:090-5366-1158

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ガレット・ブルトンヌ

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有塩バターたっぷりの風味が効いたサブレ

「ガレット・ブルトンヌ」は、フランス西部のブルターニュ地方で作られるお菓子です。
大西洋に面したこの地域は、良質な塩の産地です。ミネラルをたくさん含んだ「ゲランド塩」は、特に有名です。

フランス菓子のほとんどは無塩のバターを使うのですが、ブルターニュでは塩を加えた有塩バターを使います。
これにより、普通のお菓子よりもあまじょっぱい風味になります。
また有塩バターは長時間焼くことで風味が増すので、しっかりと焼き色をつけています。

ガレット・ブルトンヌは、フルーツの砂糖漬けを加えることも多いです。
ヴァンドールでは、有塩バターの風味を活かすために、甘すぎないリキュール漬けのレーズンをチョイスしました。

伝統的にはお祝い事に焼かれるお菓子でしたが、クッキーやサブレが工場で作られる時代になると、全国的に有名なお菓子となりました。
ヴァンドールでは一口サイズのものにしていますが、20~30cmと大きく作り、切り分けて食べることもあります。

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     2016/08/31  お菓子紹介, 焼き菓子|  ヴァンドール

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