ホールケーキ4種・4ピースセット
一度は食べていただきたい!ホールケーキを集めたイチおしセット
ヴァンドール自慢のホールケーキを4種1ピースずつ集めた、一度はお試しいただきたいケーキセット。
「ホールケーキを試してみたい」「いろいろな味を少しずつ楽しみたい」というお客様の熱いお声から、このセットが生まれました。
クリームたっぷり華やかなケーキもいいけれど、素材を活かした、どこか懐かしい味のケーキたちは、どれも素直に「おいしい!」と思っていただけるはず。
「ホールケーキ、気になるけれど、まずはどんな味だか知りたい…」と迷っていた方にもぴったりのセット。
フランス地方菓子の魅力を余すところなくお伝えできる、一度は食べていただきたいケーキばかりです。
フランス地方菓子のエッセンス満載! 大人気のホールケーキたち
なめらかしっとり、濃密ケーキ
ピティヴィエ・グラッセ
フランス中央部のピティヴィエ地方に伝わる、パウンドケーキです。アーモンドパウダーを加えたケーキに、真っ白なフォンダン(砂糖を溶かしたもの)をかけて仕上げます。ヴァンドールでは、小麦粉をほとんど使わずに焼き上げることで、舌に吸い付くほどしっとりとしたワンランク上の美味しさとなりました。
濃厚なのに控えめな甘さ 大人の贅沢タルト
クルミのキャラメルタルト
南フランスのグルノーブル地方は、クルミの名産地。ヴァンドールでは「クルミのキャラメルタルト」をお届けしています。カットすると、何層にもなった断面がきれいです。パリッとしたタルト生地が、濃厚なキャラメルとチョコレートを支える、贅沢な大人の甘さが心地良いタルトです。
サクサクナッツがたまらない!プロヴァンスの名物タルト
松の実のタルト
南フランスではナッツ類が豊富に採れ、それを使ったお菓子がたくさんあります。松の実のタルトもその一つ。アーモンドと松の実という、二つのナッツを一度に楽しめます。カスタードクリームの優しい味をベースにタルトの底に敷いたリキュール漬けのレーズンが名脇役を務め、控えめな甘さと香ばしいナッツの風味がクセになる味です。
サブレ生地となめらかモチモチカスタードが絶妙!
ガトー・バスク
ガトー・バスクは、フランスとスペインの国境に位置するバスク地方の伝統菓子です。ヴァンドールのガトー・バスクは、サクランボの代わりにラム酒風味のシロップに一日漬けたドライイチジクを詰めました。イチジクのプチプチ感が楽しく、ラム酒の風味とモチっとしたカスタードの食感が絶妙で、食べ出すとついつい止まらなくなります!
- ←前の記事
- 今日は暑かった!
- 次の記事→
- ガレット・ブルトンヌ
関連記事
-
-
ピティヴィエ・グラッセ
フォンダンに包まれたなめらかでしっとりのパウンドケーキ フランス中央部のピティヴィエ地方に伝わる、パウンドケーキです。アーモンドパウダーを加えたケーキに、真っ白なフォンダン(砂糖を溶かしたもの)をかけ、チェリーやナッツな >続きを読む
-
-
今月の頒布会は、タルトタタン
ヴァンドールでは、昨年より月に一回作り立てのケーキをお届けする「頒布会」を行っています。 ご登録いただいておられる皆様に深く感謝申し上げます。 今月のケーキは『タルトタタン』です。 他あるとタタンとは、 。 >続きを読む
-
-
パリ・ブレスト
リングシューにアーモンド風味のカスタードクリーム パリ・ブレストは、リング型のシュー生地を真横に切り分けて、上下の間にクリームを挟んだものです。最近は日本でもよく見かけるようになりましたが、クリームにプラリネ(アーモンド >続きを読む
-
-
クルミのキャラメルタルト
クルミを使った南仏グルノーブルの伝統菓子 南フランスのグルノーブル地方は、クルミの名産地です。クルミを使ったお菓子には、色々なヴァリエーションがあります。ヴァンドールで取り上げるのは「クルミのキャラメルタルト」です。 こ >続きを読む
-
-
サヴァラン
じゅわっと染み出るラム酒風味のシロップ、当店の看板娘 ヴァンドールの一押し! 当店の看板娘サヴァランです! まず、この艶やかな表面を見てください。これはカラカラに焼いたブリオッシュ(フランスの菓子パンの一種)に、ラム酒風 >続きを読む
-
-
駒’’ヶ根(ゴマがね)チーズケーキ新発売!
濃厚でなめらかなベイクドチーズケーキにゴマを練りこみました。ゴマは100%駒ヶ根産を使っています。 ゴマの香ばしさとクリームチーズの自然な酸味がたまりません。仄かな塩気は隠し味のチェダーチーズです。 モノトーンの見た目も >続きを読む
-
-
クロケット・アマンド
カリカリ食感のアーモンドたっぷりクッキー サブレタイプのアーモンドクッキーです。一見するとオーソドックスですが、実はヴァンドールならではの一手間もかけられています。 カリカリサクサクに仕上げた生地に、たっぷりのアーモンド >続きを読む