ピティヴィエ・グラッセ

フォンダンに包まれたなめらかでしっとりのパウンドケーキ
フランス中央部のピティヴィエ地方に伝わる、パウンドケーキです。アーモンドパウダーを加えたケーキに、真っ白なフォンダン(砂糖を溶かしたもの)をかけ、チェリーやナッツなどを飾って仕上げます。
ピティヴィエ地方のケーキといえば、ピティヴィエ・フィユテが有名ですが、その前身となったのがこのピティヴィエ・グラッセと言われています。
ヴァンドールでは、小麦粉をほとんど使わずに焼き上げることで、舌に吸い付くほどしっとりとしたワンランク上の美味しさとなりました。ケーキの表面には、フルーツコンフィとアーモンドスライスとで、愛らしい花模様のワンポイントをあしらいました。

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